您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 永州文化
索引号: 431100007/2014-01457 分类:  
发文机关: 市民族宗教事务委员会 发文日期: 2014-05-08
名称: 永州市民族舞蹈
文号 :    
永州市民族舞蹈
2014-05-08           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

 
 
        瑶族是一个能歌善舞的民族,有着绚丽多彩的民族传统艺术。永州市瑶族舞蹈方面有长鼓舞、度曼尼、伞舞、刀舞、灯舞、龙舞、狮舞、春牛舞等。
长鼓舞是永州市瑶族的代表性民间舞蹈,特别为瑶族人民喜爱,普遍掌握,自娱性很强。舞蹈所表现的内容,是民族生活在艺术中的真实反映,都有其历史依据和生活依据,主要是瑶族人民的开荒种地、砍树建房、制作长鼓的三大内容,也有摸仿自然形态祭祀礼仪的舞蹈动作,有七十二套,多为二男二女合舞或二男对舞、一男一女对舞等,有盘古长鼓舞、芦笙长鼓舞、羊角长鼓舞、锣笙长鼓舞等,别具风味的是桌上二人长鼓舞。
        龙舞是永州市瑶族极为盛行的一种舞蹈形式。有布龙、草龙、人龙、香火龙、板凳龙、纸龙等多种形式,其中人龙和板凳龙独具特色。人龙是用人体组成的一种龙舞,由19人或21人表演,龙头由一个大人和2个小孩组成,龙尾由一个大人和一个小孩组成,龙身由2个大人组成。该舞属武打类,每到一处先表演布龙,再进行武术和杂技表演,最后组成人龙表演,人龙表演体力消耗较大,身体上下起伏,队形变换形式较多,大有巨龙奔腾之势,给人以粗犷勇猛之感。板凳龙是在一条板凳的两端,一端扎龙头,一端扎龙尾。龙的头尾有的是用篾扎纸糊的,有的是用稻草扎成的,舞时,龙的一端由2人各持一条板凳脚,龙尾由一人双手持两条板凳脚,同时将板凳举起,或上下滚动,或左右绕转,或从中穿过,这种龙舞的人数不多,场地也不需要很大,是一种比较简单的自娱形式。
        伞舞是永州市瑶族人民为纪念其祖先盘王而创作的一种舞蹈。伞舞有双人、单人、八人表演的多种形式,表演者每人持纸伞一把,每一个动作走四个方位,主要动作有滚伞、乘伞、绕伞、转伞,两人互相绕伞,抬腿绕伞等,动作特点是屈膝,低矮用伞缠身而舞,动作幅度较大,强劲有力,伞与伞连接起来舞动,与舞龙酷似,两人持伞靠起来代表龙头,伞接伞代表龙身。
永州市壮族舞蹈主要有春牛舞、春堂舞、采茶舞、劳动舞、滚珠龙等,主要表演节目有《壮家妹》、《壮寨》、《乌米情》、《碓舂》等,其中摆、跳、卧等舞姿独具特色。
 
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市民族宗教事务委员会   地址:永州市冷水滩区沿江路潇湘大厦15楼

永州市民族宗教事务委员会版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yz_mzw@163.com   技术支持:开普云