您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 永州文化
索引号: 431100007/2014-01459 分类:  
发文机关: 市民族宗教事务委员会 发文日期: 2014-07-16
名称: 永州市民族音乐
文号 :    
永州市民族音乐
2014-07-16           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

 
 
        永州市瑶族音乐,因其旋律优美,贴近生活,具有浓厚的民族色彩和独特的艺术魅力,深受群众喜爱,因此瑶歌种类繁多,曲调丰富,有源流歌、时政歌、生产生活歌、习俗歌、训教歌、情歌、山歌、讲歌等。据不完全统计,永州市流行各种歌谣曲调多达50多种以上,已搜录的民歌多达5600多首。
       过山瑶因衬词、结构、演唱场合等不同,可以分为纳发、过山声、仙拜、瓦溜、雷依却、讲歌等主要种类。过山瑶有着独具魅力的音乐特色,由古老的“三声腔”构成音阶和调式,风格尤显单纯、质朴。梧州瑶歌,全部用“梧州瑶话”演唱,有明快活泼、极富动感的“蝴蝶歌”;循环反复、上下呼应的“嘞嘞黑”;演唱速度极慢、旋律柔和抒情的“留西拉冽”;迂回曲折、抒情优美的“依呀冽”,以及哭嫁歌、讲歌等种类。平地瑶歌很少使用衬词,句数可多可少,往往四句一节,演唱时用大嗓,起调较高,明亮高亢,有“高声歌”的俗称。八都瑶歌,只流传在八都瑶寨,因使用其“八都话”歌唱而得名。主要有旋歌、哭嫁歌、喇支香、喇格哩等种类。瑶族音乐的魅力征服了世界,《盘王之女》专辑荣获第35届亚广联娱乐节目金奖,《木龙歌》荣获“群星奖”银奖。
      永州市壮歌分为哭嫁歌、盘问歌、倒茶歌、叙事歌、生产歌、诉苦歌和情歌。唱壮歌可以独唱、对唱,也可以齐唱,还有男女混声唱的习惯,唱法有快调、慢调和高调之分,有时还伴以“吹木叶”和“吹口哨”使曲调显得更为自由活泼、抑扬明快。
永州市瑶族使用的乐器种类一般为吹奏、打击乐器。吹奏乐器有唢呐、牛角、海螺、木叶、芦笙、长号、笛子等,打击乐器有长鼓、铜锣、铙钹、铜钗、铜铃等。
 
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市民族宗教事务委员会   地址:永州市冷水滩区沿江路潇湘大厦15楼

永州市民族宗教事务委员会版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yz_mzw@163.com   技术支持:开普云