您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 永州文化
索引号: 431100007/2014-01456 分类:  
发文机关: 市民族宗教事务委员会 发文日期: 2014-02-15
名称: 永州市民族工艺
文号 :    
永州市民族工艺
2014-02-15           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

 
 
          永州市瑶族民间工艺美术,主要有蜡染、挑花、刺绣、编织等工艺。早在宋代,瑶民就用蓝靛和黄蜡在白布上染出精致的花纹图案,称为“瑶斑布”。至今,瑶家仍喜爱自织布匹,称“家织布”,然后染成蓝色、黑色,再制作衣服、被单、头巾、腰带、围裙、背袋、花布鞋等。
   挑花是按布料经纬线作底,用蓝线或青线挑制,挑花工序十分精细。一要数清布纱,必须准确无误,数错了纱就导致构图混乱;二要架设十字形,要求针迹排列整齐,行距分布匀称,十字大小一致;三要反面用针,挑制成各种花纹图案。传统挑花有多种技法,有一套工序成花的,有二套、三套以上工序成花的,还有单色、彩色之分。工艺精巧,图案美观,结实耐洗,深受喜爱。1987年,江华瑶族自治县白芒营一带挑选一批挑花作品送湖南省工艺美术研究所展览。
   瑶族民间编织分纱织、篾织两大类。一是用土纱或彩色纱、线编织成布料或各种花纹图案的服饰品。有头巾、腰带、花带、床单、被面、花巾帽、围裙等。尤以花带和被面最为精致。花带是男女青年定情信物,宽约一寸左右,长短按用途而定,制作精细,各种花纹图案美观,赠送心爱的人。著名的“八宝被面”,被面有多种图案,有“犀牛望月”、“麒麟送子”、“双狮抢球”、“金洞出龙”、“龙凤朝阳”、“葫芦藏宝”、“蟠桃庆寿”、“富贵有余”等。二是用竹篾或树藤编制成各种生产生活用具。主要有皮箩、竹簟、斗笠、吊箩、提蓝等。尤以提蓝制法讲究工艺精美,是瑶族人民走亲访访友,赶集、对歌的必备之物。
   瑶族刺绣有平绣、结子绣、长针绣、鼓纱绣多种。一般用于妇女儿童服饰,如套袖、衣领、围裙、裤脚边、鞋面、童帽等。绣底以自织布为多,用红、黄、白、绿、紫色丝线绣成精灵的花纹图案,立体感很强。江华瑶族自治县小贝乡秦岩村瑶族妇女杨菊贞绣制的“八仙飘海”、“鲤鱼跳龙门”等图案的四片枕头花,选送到长沙和北京展出。
 
 
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市民族宗教事务委员会   地址:永州市冷水滩区沿江路潇湘大厦15楼

永州市民族宗教事务委员会版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yz_mzw@163.com   技术支持:开普云