您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 永州文化
索引号: 431100007/2014-01458 分类:  
发文机关: 市民族宗教事务委员会 发文日期: 2014-06-16
名称: 永州市民族风情
文号 :    
永州市民族风情
2014-06-16           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印

 
         瑶族是一个崇尚礼仪的民族。永州市瑶族同胞淳朴善良、热情好客,重交谊、爱故乡、耻乞讨、巧配制,风情古朴,独具特色。
        礼仪习俗:“进屋即是客”。这是永州市瑶族人民世代沿袭下来的古朴民风。不管你从哪里来,不管认识与否,只要进了屋,把随身的物件往主人的板壁上一挂,主人就会敬烟献茶,整酒做饭,把你当客人款待。
       居住习俗:“吊楼”式木板房,一半在平地上,另一半依山势坡度用树木支架起来,上面居人,下面放东西,俗称“瑶家吊脚楼”。丘陵地区的瑶族,住房多砖木结构,上盖青瓦、二层窗户形式的“三间堂”楼房。楼上虽有窗户,但较矮,不住人,用作储存室。中为厅堂,是日常活动的地方,两侧有厢房、卧室、厨房均在此。
       婚恋习俗:
      1、婚前交友 瑶家青年男女,交友恋爱,比较自由。在生产劳动,赶圩作客,节日聚会中,多以歌声为媒介,表达爱恋之情。一经双方同意,即可互相往来,父母不加干涉。这种行为,男方称为“交客姑”,女方称为“带后生”。有的地方赶集时,小伙子看中哪位姑娘并上前将其篮子拿走,买上物品给姑娘,姑娘接受,即可以交朋友、谈恋爱,名曰“拿篮子”。
     2、婚姻形式 主要是“赘婿”(即招郎),瑶语叫“纠千”。男到女家落户,通常要写“赘书”,内容为赘后男子的义务和权利、子女承祀、财产继承等条款。入赘者一般要改名换姓,按女家排辈,也有少数夫妻换姓的。赘婿还有另外两种形式,一种叫“两边走”,男方仍用原来姓名,夫妻共同照顾双方父母,所生子女,第一个随母姓,第二个承父姓,以此类推;另一种叫“明招暗讨”,这种婚姻多因女方父母年老,弟妹年小,家里无劳力,一旦上述条件改变,男则携妇归家,所生子女随父姓。女嫁男家的,主要在平地瑶、寨山瑶中,妻保持原姓,子女随父姓。
  结婚仪式 男到女家入赘的,婚事由女家操办,新郎由一群未婚青年陪送步行,女家鼓乐半路相迎,晚间举行拜堂仪式,并遍接亲友(有的不请自来),“坐歌堂”通宵达旦。女到男家的,出嫁前,女家“坐歌堂”,出嫁日,新娘由父兄或娘舅背负出门,然后,本村姑娘陪送打伞步行到男家,举行拜堂仪式,接受亲友祝贺。
  哭嫁 姑娘出嫁前,接亲朋好友及村中姐妹,来家聚会,连续两晚,头晚茶点相待,夜晚设酒宴。宴后齐集堂屋,唱“女歌”、道私情或笑语逗乐,“坐歌堂”。新娘则按辈份依次向亲友“哭嫁”,亲友赠送“红包”。
  打新郎 婚后三日,新郎回门到岳家,女方村中妇女,相约而至,争打新郎,以示今后不可虐待新妇。有的村寨,则是婚后第一个春节,新郎到岳家拜年,村中青年男女,敲锣打鼓(有时还要耍龙舞狮),向新郎祝贺,新郎则回赠“红包”,这也叫打新郎。
       炒油茶   瑶家人民在婚礼上的一种逗趣方式。新婚之夜,亲友中的年轻人,齐集洞房,打闹逗趣,新郎新娘要共炒油茶待客。在炒油茶的过程中,客人想各种办法戏谑新婚夫妇,直闹到深夜方休。此习俗相传至今,但是内容和形式有所改变了。
      殡葬习俗:永州市瑶族实行土葬,老人垂危时,便为之梳头、淋浴、穿寿衣,亲属守侯“送终”。死后移置厅堂(男左女右),全家举哀,子女前往亲友报哀,择吉安葬。停柩一般三天,请师公做“道场”。家贫者则一碗水为之“开路”。死者若是师公,则要请同等水平的师公念咒,将尸体用红布捆在坐凳楼梯上,法事完后才入棺。出殡时,师公只引送到门口,由孝男或孝女,手持火把或菜刀引路上山。高山瑶不讲究什么“风水”宝地,只要在离住房不远的山脚,选上一地,即行安葬。
      生活习俗:瑶族人民的饮食颇具特色,瑶家十八酿色香味具全,风味独特,香醇酥美,唇齿留香。喜食荷叶米粉肉、酢肉、腊肉,以及各种各样的粑粑。瑶族人民喜爱喝酒,平时喝酒驱疲劳,除湿寒,节日喜庆贵客上门更是痛饮。瑶族人民喜桶浴,一天的疲乏,用桶一泡,顿时舒经活络,神清气爽。家家都有一只大木桶,高1.5米左右,口径约一米。
     宗教信仰习俗:瑶族多神信仰,佛道结合,祖先崇拜。他们在祭祀、祈福、驱邪的仪式中,往往要进行一系列的绝技神功,以显示所向无敌的气概,赤足爬刀梯、过火海就是其中两项惊险的绝技。
     爬刀梯,又叫[上刀山],是在木梯上安装锋利的刀子作为梯级,赤足踏在利刃上蹬上蹬下,脚底的肌肤竟丝毫无损。
     过火海有几种形式:一是将若干个铁犁头烧得通红,赤足一步一犁踏在上面疾行而过;一是走过燃烧木炭的[火海];一是[走足灯],即用竹筒做成的灯排成行,一步踏一灯地走过,灯火依然熊熊,真是神乎其技!
 
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市民族宗教事务委员会   地址:永州市冷水滩区沿江路潇湘大厦15楼

永州市民族宗教事务委员会版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yz_mzw@163.com   技术支持:开普云