您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 永州民族
索引号: 431100007/2017-01870 分类:  
发文机关: 市民族宗教事务委员会 发文日期: 2017-06-19 21:21
名称: 永州四举措依托民族特色文化扎实推进乡村旅游扶贫
文号 :    
永州四举措依托民族特色文化扎实推进乡村旅游扶贫
2017-06-19 21:21           来源: 【字体:   打印

  近年来,永州市把助力乡村旅游作为少数民族特色村镇建设的重要切入点,注重与精准扶贫有机结合,通过政府引导、行业扶持、市场带动,全市民族地区乡村旅游发展取得明显成效,成为永州民族地区经济的重要增长极。主要做法是:
  一是立全域理念,抓好乡村旅游“大旅游”
  按照先策划、后规划、再建设的原则,注重顶层设计、科学谋划。理念“新”。坚持以全域旅游理念指导文化旅游发展,促进旅游业转型升级、提质增效,由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,力求串联乡村旅游“珍珠”打造民族全域旅游。规划“高”。高起点、高标准、高质量编制全市旅游发展总体规划和景区详细规划,江华县委政府确立了“生态立县、民营活县、产业强县、开放兴县”的战略定位,提出了打造“神州瑶都”,建设旅游度假休闲胜地的战略目标,并下发《关于进一步加强生态旅游资源保护建设的工作意见》、《旅游发展重点景区建设工作方案》、《创建国家等级旅游景区三年行动方案》等政策性文件。特色“多”。充分利用“节、会、展、演”等方式,着力打响旅游品牌。2012年以来江华、江永成功举办4次中国盘王节和香柚节、江永县举办“洗泥节”文化旅游周,蓝山县举办瑶族歌王争霸赛、道县审章塘瑶族乡盘王节广场舞大赛、江华漕渡“赶鸟节”、水东“荷花节”、竹园寨“中元河灯节”、等休闲、民俗旅游节庆活动精彩纷呈、与民同乐,取得了良好成效。宣传“响”。加强与CCTV、湖南卫视等各大媒体的合作,特别是抢抓湖南卫视在民族地区扶贫的契机,通过《新春走基层》、《我是歌手》、《天天向上》、《有什么好玩的》等栏目的播出,永州民族地区乡村旅游影响力进一步扩大。
  二是注重保护开发,抓好乡村旅游“大文化”
  强力整合文化、民族、宗教、文物等大文化资源,为全域旅游拓展出全新空间。树品牌。2016年打造一批新的特色村镇品牌,江华井头湾村被列入全国第二批少数民族特色村寨名录,成功申报江华沱江镇、宁远九嶷山瑶族乡、江永上江圩镇等8个民族特色小镇纳入了湖南省旅游业“十三五”发展规划,江华香草源、江永上甘棠被评为全省最美少数民族特色村寨。挖特色。积极指导我市民族地区立足瑶族文化特色挖掘瑶族文化,从不同的角度展现瑶族文化的魅力,使民族地区成为了一个开放式的大公园。如:江华瑶族自治县重点打响“神州瑶都”品牌,突出打造瑶族文化的“四个中心”。少数民族人口过半县江永县大力推进以“三千文化”为龙头的景点景区建设、完善千家峒、女书园、上甘棠、勾蓝瑶寨四大精品景区建设,开辟千家峒瑶族寻根风情游等旅游精品线路。重传承。将文化遗产保护利用与旅游开发建设融合发展,使文化资源直接转化为资本。大力抢救民族古籍、医药、习俗等传统文化,推动新增非物质文化遗产3个,目前全市少数民族领域成功申报国家级非物质文化遗产名录3个 (盘王大歌、瑶族长鼓舞、江永女书)、省级名录11个、市级名录57个。把瑶族长鼓舞、盘王大歌等国家级非物质文化遗产表演融入香草源景区、勾蓝瑶寨、九嶷山等景点的运营中,既促进了文化活态传承与发展,又增强了乡村旅游的吸引力和民族旅游发展后劲。
  三是立足民族特色,抓好乡村旅游“大扶贫”
  围绕新形势下的旅游需求,从需求与供给两方面进行体制机制创新,解放和发展旅游生产力,积极探索“旅游+精准扶贫”新模式,找准旅游致富项目,让农民群众分享到更多旅游发展红利。抓扶贫规划。确定了2019年完成民族地区13万贫困人口全部脱贫的目标任务,确定了发展“旅游+”、“互联网+”带动贫困户脱贫致富的扶贫工作思路。2016年,江永县兰溪勾蓝瑶寨旅游开发有限公司入列全国“公司+农户”旅游扶贫示范项目,宁远县九嶷山舜帝陵旅游景区入列全国“景区带村”旅游扶贫示范项目,江华神州瑶族文化博览园、水口移民风情小镇2个重大旅游项目被列为《2016全国优选旅游项目名录》。抓资金整合。2016年,向上级部门争取少数民族发展资金1321万元,重点用于少数民族特色村寨建设和精准扶贫项目,同时积极协调住建、文化、旅游、农业、国土等市直部门,整合投入累计达1.2亿元,有效改善民族地区基础设施建设,有力助推民族地区乡村旅游发展。
  四是突出电商引领,抓好乡村旅游“大产业”
  永州市致力于通过“互联网+”,推动旅游产业与农村电商融合发展。培植旅游扶贫产业。立足市场和游客需求,各景区村组建了农产品加工、特色农业种植合作社。江永兰溪瑶族乡勾蓝瑶寨采用“党支部+旅游公司+互联网+农户”的旅游扶贫利益联结机制,成立了江永兰溪勾蓝瑶寨旅游开发有限公司,走出了一条“以旅脱贫、以旅富民”的乡村旅游新路子,村民人均收入为4300元,比上年增加800元,贫困户全部实现脱贫。发展景区电子商务。在景区游客可通过电商实体店挑选购买产品,也可网购旅游产品,实现一站式购物。景区盛产的夏橙、香柚、玫瑰香柑、瑶山雪梨等优质水果,香芋、淮山、莴笋等特色蔬菜,自酿米酒、土猪腊肉等产品销往全国各地。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市民族宗教事务委员会   地址:永州市冷水滩区沿江路潇湘大厦15楼

永州市民族宗教事务委员会版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yz_mzw@163.com   技术支持:开普云