您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 永州民族
索引号: 431100007/2017-02245 分类:  
发文机关: 市民族宗教事务委员会 发文日期: 2017-03-14 10:30
名称: 永州市民宗委“五举措”助推民族地区经济发展
文号 :    
永州市民宗委“五举措”助推民族地区经济发展
2017-03-14 10:30           来源: 市民族宗教事务委员会 【字体:   打印


 近年来永州市民宗委充分发挥职能优势,深入贯彻市委、市政府关于开发型经济的决策部署采取五大举措进一步推动民族地区新常态下开放型经济追赶跨越式发展。

   一是广泛动员建立机制。成立了开放型经济工作领导小组确定民族科一名同志具体负责抓落实,制定了《市民宗委2016年度永州市开放型经济服务工作考核细则》在市民族宗教工作会议上,要求各科室负责人和各县区民宗部门负责人把发展开放型经济作为推动民族地区经济社会发展的重要抓手做好做活民族地区的开放型经济工作。

  二是发挥优势服务企业。第一积极协调民族地区全面小康建设工作充分释放民族优惠政策信号,营造优势投资环境20167月和10全省旅游产业扶贫现场会、全国产业精准扶贫现场观摩会先后在江华、江永县召开,江华瑶族自治县201611月在北京召开的全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会上做典型发言第二,指导江华县开展民族贸易企业申报并联合市财政局、人民银行永州中心支行认定申报工作,江华同丰粮油等33家企业被认定民族贸易企业全年到位贴息资金约1500万元,对于降低民贸和民族定点生产企业生产经营成本增强企业发展后劲起到了重要作用,每年新增瑶族就业人口三千多人为民族地区解决了几万个的就业。

  三是培育龙头搭建桥梁。根据国家民委办公厅《关于推荐“千家培育百家壮大”工程中“百家壮大”民贸企业的通知》(民办发[2016]85号)文件精神永州市民宗委在全市民贸企业中进行全方位调查摸底,推选民贸民品企业一家由国家民委组织评议并公示后予以命名挂牌,还推荐了江华瑶族自治县神州瑶都旅游投资开发有限公司为全省特色文化企业搭建平台促进民族地区科学发展,经过积极沟通协调201611湖南省民宗委、国开行湖南省分行和江华瑶族自治县政府签订《推进民族县精准扶贫 全面建成小康社会开发性金融合作备忘录》全面推动江华富民强县进程。                                     

  四是招商引资打造投资洼地。2016向省民宗委争取少数民族发展资金1321万元创历史新高,市级散居少数民族资金88与市发改委联合推荐江华瑶族自治县水口镇新址特色民居建设项目为2016年少数民族特色小镇专项建设基金储备项目向国家民委办公厅、国家发改委申报资金0.747亿元另外永州市民宗委积极争取在永州市十三五规划中少数民族地区项目数达到100余个资金达755亿元江华瑶族自治县“十三五”规划重点项目中围绕民族特色重点打造的占一半以上,达500多亿元

  五是创新思维探索发展路径。申报承担了湖南省民族宗教问题研究项目《基于swot分析的“互联网+民族地区优势特色产业”发展模式研究——以永州市为例》报送了《永州注重民族地区生态文明建设,保护永续发展本钱》、《市民宗委推进特色村镇建设力促民族地区小康》、《永州:将保护文物与发展民族生态旅游结合起来》、《永州:新闻扶贫打造民族地区扶贫新模式》等多篇信息和报告,探索民族地区产业发展新路径其中《永州市民族地区“互联网+优势特色产业”研究》荣获“2016年全国瑶族地区精准扶贫理论研讨会”征文三等奖

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市民族宗教事务委员会   地址:永州市冷水滩区沿江路潇湘大厦15楼

永州市民族宗教事务委员会版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yz_mzw@163.com   技术支持:开普云