您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100007/2019-04582 分类:  
发文机关: 市民族宗教事务委员会 发文日期: 2019-02-03 11:25
名称: 江华:残疾汉子双手劈出致富路
文号 :    
江华:残疾汉子双手劈出致富路
2019-02-03 11:25           来源: 【字体:   打印

□湖南日报记者 唐善理  通讯员 黄志东 龙艾凌

切割、焊接、组装……1月30日,江华瑶族自治县沱江镇枧井田村,一名中年汉子正在忙不停地做着铝合金门窗。“谢谢扶贫队的帮助,让我的铝合金门店生意越来越大。”中年男子笑着说。

中年男子名叫义家元,是涔天河镇崩塘村人。义家元7岁时,因双脚发炎,导致双腿残疾,腰不能弯曲,造成四级肢体残疾。靠着顽强的毅力,拄着拐杖读书的义家元完成了高中学业。不久,义家元的父母过世,义家元跟着姐姐义贵娥一起生活。

“我虽然脚不方便,但还有一双手,总不能让姐姐照顾一辈子吧。”义家元说。义家元随村里的打工人员来到广东省东莞市的一个铝合金厂,学习做铝合金门窗。双腿疼痛发作时,义家元就吃止痛药,然后继续工作。义家元生活上极为节俭。“我那时最多的一个月只有20元工资,最少的几元钱。”为了学到一门技术,义家元吃苦耐劳,终于掌握了铝合金门窗制作技术。

“我看重的是他的勤劳能干。”2007年,跟他一起打工的姑娘陈玉琴,看上了老实肯干的义家元,不顾家人的反对,毅然与身患残疾的义家元结了婚,并生育了两个小孩。

然而,好日子没过几天,又逢天降不幸。2011年,陈玉琴患股骨坏死,鉴定为肢体残疾四级,不能再干重活。一家四口,两个养家的都是肢体残疾四级,养家糊口的艰难可想而知。

“再困难也要坚持下去!”义家元带着妻子儿女,一起搬到江华县城沱江镇租房住下,借钱在枧井田村开了一间铝合金门窗店,从事铝合金门、窗和防盗网制作、安装,迈出了自主创业的第一步。

为给妻子治病,义家元一边做生意,一边带着妻子去北京和广东的医院治病,先后花费医药费10多万元。

2014年5月,义家元被评为建档立卡贫困户,县发改委扶贫队支持、帮助义家元扩大了门店,由于义家元手艺过硬,生意越来越好。

义家元先后将技术传授了唐旭明等几名贫困户的孩子。唐旭明学成后,单独开店,年收入也达到了10多万元。

“义家元身残志不残的故事和经历,为贫困户树起了脱贫致富的榜样!”县发改委驻涔天河镇扶贫工作队队长程梁说。最近,义家元被选为村支委委员。义家元表示,他要发挥自己的特长,更好地引领贫困村民一起脱贫致富。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市民族宗教事务委员会   地址:永州市冷水滩区沿江路潇湘大厦15楼 湘公网安备 43110302000125号 电话:0746-8368344

永州市民族宗教事务委员会版权所有   湘ICP备05009375号  E-mail:yz_mzw@163.com  技术支持:开普云网站地图