302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1
您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100007/2019-04593 分类:  
发文机关: 市民族宗教事务委员会(已下线) 发文日期: 2019-02-26
名称: 江华瑶寨美景入画来
文号 :    
江华瑶寨美景入画来
2019-02-25           来源: 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员 唐世日 刘福保 陈永祥)到处是高挂的灯笼,到处是喜庆的对联。

2月22日,走进江华瑶族自治县白芒营镇,处处还洋溢着春节的喜气。当我们来到位于“江华八景”之首秦岩脚下秦岩村时,感受到了不一样的喜气。

洁净村容美了瑶胞

走进秦岩村,屋前屋后及各个区域卫生整洁、道路干净,高高的小洋楼门前点缀着红红的灯笼,各家各户都打扫得干净整洁。

“我们实行了门前三包制,屋前屋后自己打扫干净,而且每天都会保持这样。”正在打扫卫生的宋卯娥说。

秦岩村党支部书记张志国介绍,为了推动全民参与到环境卫生中,通过村干部和党员带头打扫卫生,每月都会评比十佳卫生户,形成人人养成维护卫生环境的习惯。结合秦岩景区建设,为保持村里卫生环境,还建成了污水处理池和家庭式人工湿地过滤池200多个,建成了标准景区卫生公厕3座,家庭卫生厕所普及率达100%。同时,聘请了8名保洁员分区维护卫生,在每户村民家门口都配有垃圾桶,组组建有垃圾池,村民们养成环保意识,共同维护村内的卫生。

正说着,一位老人把一袋生活垃圾放进了自家门口的垃圾桶中。

“村民养成良好的卫生习惯以后,现在每天都把垃圾扔进门口的垃圾桶,然后村里有专职的环卫工人,每天都会去分类去处理。”张志国说。

“屋前屋后干净了,也自然感受到了幸福生活。”古稀之年的张大爷竖起大拇指说。

旅游开发富了瑶胞

“迎客,点菜,上菜,请慢用。”这是我们在秦岩村农家乐感受的情景。中午时分,客人就接踵而来,包厢爆满。

“欢英尼锐亲安商该(欢迎您到秦岩来玩)……”走进秦岩溶洞里,盛装的瑶家歌妹唱起婉转的瑶话歌,迎接远方的客人。

据了解,秦岩溶洞是国家级3A景区,相传为秦始皇开疆屯兵遗址,属喀斯特地貌,全长3.8公里,其中地下水路1000米,洞内约6.8万平方米,胜景宜人。

秦岩旅游公司负责人介绍:“瑶族是个能歌善舞的民族。为了让每位来到秦岩的游客有所获得,我们把瑶歌舞融入到游洞中,每年接待游客超过10万人。”

近年来,秦岩村依托秦岩景区、古民居,结合村里实际,发展优质稻、绿色蔬菜、绿色水果、特色养殖等2000多亩。同时,开发了八宝被、绣花鞋等瑶家织锦,建设农家乐、民俗旅馆10余家,通过每年举办“瑶族情人节”打响了省级非物质文化遗产“瑶族赶鸟节”民俗文化品牌,打造了以生态、瑶族文化为主的休闲旅游。

正走着,秦岩洞中传出天籁般的瑶歌声,与导游对景点、传说的介绍应和着,让人不得不遐想连篇。

特色文化乐了瑶胞

走进秦岩村村中心,宽阔的文化舞台映入眼帘,富有瑶族特色的墙画栩栩如生,周围安装了健身器械,几位老人正在锻炼。

“村里大部分妇女都能熟练制作八宝被、头巾瑶族日常服饰,瑶族织锦手工制作技艺得到了很好的传承。”张志国告诉我们。

正说着,一位游客开始体验瑶族织锦制作。

瑶族织锦只是一部分,村里还通过“瑶族赶鸟节”举办了“瑶族情人节”,倡导唱瑶歌、对瑶歌、学织锦、用织锦,极大丰富了瑶胞的生活,还成为吸引游客的“开胃菜”。

秦岩村走出了一条特色生态乡村民俗文化旅游小康之路,先后获得了美丽乡村建设示范村、秀美乡村、小康示范创建村等荣誉称号。

“全村人均收入达到13000多元,村里实现了组组通水泥路、通电力线路、通自来水,全村私家车有100余辆。”张志国一口气说出了秦岩村的巨变。


扫一扫在手机打开当前页
302 Found

302 Found


openresty/1.15.8.1