您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100007/2019-04561 分类:  
发文机关: 市民族宗教事务委员会 发文日期: 2019-01-07 17:04
名称: 精准扶贫在永州|尹建平:瑶山扶贫形象大使
文号 :    
精准扶贫在永州|尹建平:瑶山扶贫形象大使
2019-01-07 17:04           来源: 【字体:   打印

永州新闻网讯(通讯员 黎实 黄志东)他用自己的实际行动,诠释了企业家的价值、政协委员的风采。他就是江华九恒集团副总裁尹建平。

江华九恒工业园位于江华瑶族自治县,是全国最大的快递单和快递包装袋生产基地,也是全国最大的无碳纸、热敏纸等不干胶材料生产企业和全国最大电子不干胶标签生产基地。近几年,九恒集团响应党中央精准扶贫的号召,积极参与统战部门组织实施的“万企帮万村”精准扶贫行动等扶贫活动中,采取产业帮扶、就业帮扶、教育帮扶等措施,主动帮助瑶山群众实现稳定脱贫。尹建平作为永州市政协委员、扶贫形象大使和企业扶贫领路人,更是把承担对社会的责任看作是自身和公司发展的强大原动力,积极投身各项扶贫活动中,用实际行动传递着爱心,更体现出了当代企业家的责任与担当。

就业扶贫,帮贫困户“造血”

“授人以鱼,不如授人以渔”,提供就业,是为贫困户提供稳定的收入来源,可以实现稳定脱贫。一方面是提供就业岗位。九恒集团在江华县的生产基地共有5个分公司,近年来,公司采用同等条件下优先录用贫困人口、定向招聘贫困人口等措施,为贫困户提供了多个就业岗位,目前公司共有员工1200人,其中建档立卡贫困户150人,年均收入可达3万元以上。另一方面是开办“扶贫车间”。江华县桥市乡将军冲村地处高寒山区,自然资源匮乏,农民增收乏力,村内大部分青壮年劳动力外出务工,留下妇女和老人留守在家。针对这一情况,九恒集团积极主动与乡、村两级协商,计划在该村易地扶贫搬迁安置点先期引进一条可吸纳20名贫困劳动力的手工加工生产线,帮助这20户贫困家庭每月增收1500-2000元,满足留守贫困劳动力生活、生产、增收“三不误”的需求。

教育扶贫,斩断贫困“代际传递”

习近平总书记指出:“要把发展教育扶贫作为治本之计,确保贫困人口子女都能接受良好的基础教育,具备就业创业能力,切断贫困代际传递。”2015年,九恒集团陆续资助了江华贫困大学生刘小青、江华二中学生罗高林、邱香等人,每年除资助学费、生活费外,公司暑假还为他们提供与正式员工同等工资待遇的带薪实习。2017年,在江华县委统战部举办的“万企帮万村”助学活动中,集团公司现场捐赠了50万元用于帮助当年参加高考并被二本以上院校录取的贫困学子。2018年,在审计局派驻将军冲村帮扶工作队的联系对接下,公司结对帮扶了13名品学兼优但家庭贫困的学生,根据这13名学生的家庭情况,为每位学生发放了3500至5000元不等的助学金,并承诺资助他们到大学毕业,帮助这些贫困学生在今后的学习、生活和就业道路上走得更稳、走得更远、走得更好。

改容换貌,为贫困村“旧貌换新颜”

“绿水青山就是金山银山”,将军冲村峦峦青山景色秀美,汪汪清泉甘甜怡人,瑶族村民热情好客,是全国旅游扶贫示范村。为了通过美丽乡村建设催生“美丽经济”,同时守护好浸润乡愁的村风村韵,九恒集团公司向将军冲村捐资5万元,用于修建村道门楼,帮助该村提升村容村貌,实现“旧貌换新颜”,将该村建设成“有型、有貌、有本、有魂”的社会主义新农村。

“生命不息,爱心不止!未来我将身体力行,积极的发挥个人的影响力,响应政府号召、支持政府活动,团结更多的爱心人士,力所能及地帮助更多的偏远和贫困地区的家庭,改善他们的教育、生活条件,挽救面临贫困绝境的家庭。”这是尹建平的豪言壮语,他这样说,也是这样做的,他用恒心营造了自己的事业,用爱心滋养了一方的土地,扶贫济困,奉献真诚,这是他人生的亮点。古人云:“穷则独善其身,达则兼济天下”,尹建平作为成功的企业家,始终尽心促进慈善事业发展,在精准扶贫的路上谱写了光辉的乐章。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市民族宗教事务委员会   地址:永州市冷水滩区沿江路潇湘大厦15楼 湘公网安备 43110302000125号 电话:0746-8368344

永州市民族宗教事务委员会版权所有 政府网站标识码:4311000027  湘ICP备05009375号  E-mail:yz_mzw@163.com  技术支持:开普云 网站地图