您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100007/2019-04562 分类:  
发文机关: 市民族宗教事务委员会 发文日期: 2019-01-04 17:07
名称: 江华:红薯托起致富梦
文号 :    
江华:红薯托起致富梦
2019-01-04 17:07           来源: 【字体:   打印

永州日报讯(通讯员 唐世日 李仁贵)“长山村种植的300亩红薯是淀粉薯,产红薯75万公斤,制作红薯粉15万公斤,可以创收240多万元,大大提高了红薯的附加值。”1月2日,江华瑶族自治县大圩镇长山村洋溢着红薯丰收的喜悦,中南大学驻长山村扶贫工作队队长周飞向我们介绍。

“我们采挖红薯都是以重量计酬,多劳多得,最多一天可以赚150元,极大地提高了大家的积极性。”长山村50多岁的贫困户老周笑着说。

长山村地处大圩镇高寒山区,全村共有建档立卡贫困户104户421人,是典型的贫困村。2016年,中南大学驻长山村扶贫队进驻后,启动产业、水电、道路等扶贫举措。2017年底,长山村顺利摘掉了贫困村的帽子。

2018年,新任扶贫队长周飞接力进驻后,全力推进产业发展,结合长山村适宜红薯生长的土质、气候等特点,大力发展红薯种植,并把红薯作为特色产业推广,改变原来粗放型的种植方式,流转600多亩土地专业种植红薯。同时,引进精深加工红薯粉的生产企业,大大提升了产品价值。 他说,目前通过发展规模种植,将村民的土地流转,村民既能获得租金,又可以在家门口务工就业,打造精品工程、拳头项目,为全村贫困户和农民增收。

“亩产红薯5000斤,单独卖鲜红薯只有2500元。如果深加工做成红薯粉,每亩产值就可以达8000元。”红薯基地负责人黎自想介绍,村民租金有500元一亩,每月在基地务工可以获得3000多元工资,有力带动贫困户发展产业,实现了贫困户就业脱贫。

同时,扶贫工作队还利用“互联网+”,启动建设手机电商平台“瑶都优品”,帮助贫困户销售红薯粉等土特产品,提升了贫困户发展产业的信心。 网络让昔日“丑小鸭”变成了“白天鹅”。以前,红薯粉等瑶山特产藏在深山人未识,现在红薯粉等土特产通过电商平台远销沿海发达城市。

周飞高兴地说:“目前,长山村的土鸡蛋、高山蘑菇、红薯粉、野生藤茶、原木挂画等近30种产品都已‘触网’,为当地村民提供更广阔的销售平台,实现了产品稳定销售,带动村民走上脱贫致富的道路。”


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市民族宗教事务委员会   地址:永州市冷水滩区沿江路潇湘大厦15楼 湘公网安备 43110302000125号 电话:0746-8368344

永州市民族宗教事务委员会版权所有 政府网站标识码:4311000027  湘ICP备05009375号  E-mail:yz_mzw@163.com  技术支持:开普云 网站地图