您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100007/2018-04486 分类:  
发文机关: 市民族宗教事务委员会 发文日期: 2018-10-18 18:07
名称: 江永获全国脱贫攻坚组织创新奖 湖南唯一获此殊荣县
文号 :    
江永获全国脱贫攻坚组织创新奖 湖南唯一获此殊荣县
2018-10-18 18:07           来源: 【字体:   打印

10月17日,是国家扶贫日,全国脱贫攻坚表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会在北京召开,江永县荣获国务院扶贫开发领导小组颁发的组织创新奖,这是湖南唯一获此殊荣的县。经全国脱贫攻坚奖评选委员会初次评审和复评,本次活动评选出个人奖项100个,组织创新奖40个。

2017年,江永县把社会扶贫网与电商扶贫、产业扶贫相结合,形成了“拓销路、兴产业、富群众”的良性互动,走出了一条“互联网+社会扶贫”的新路子。坚持“社会扶贫社会帮”的原则,组建了扶贫志愿者队伍、扶贫志愿服务专家队伍、扶贫形象大使队伍、扶贫监督员等4支队伍,为“互联网+”社会扶贫延长了手臂、扩大了覆盖面、增强了影响力。全县贫困户注册率在全国率先实现100%,注册爱心人士11万余名,贫困需求对接8.9万条,各项指标均居全国第一。1000余名志愿服务专家队伍,为贫困户提供医疗、教育、法律、农技等方面的帮扶。邀请中国工程院院士袁隆平、奥运举重冠军王明娟、湖南卫视节目主持人汪涵等知名人士担任扶贫专家或形象大使,纷纷为江永脱贫攻坚代言,成为了江永的“智囊团”“招商员”“兴业者”。同时把网络融入农村、把企业引进学校、把课堂搬进车间、把培训办到田间,支持贫困户创新创业。全县贫困户开办网店500多个,356名贫困妇女创办扶贫商城微店销售的手工女书旗袍、瑶族工艺品、小腊鱼等,每月户平可创收6000元以上,去年6000多名贫困人口实现就业。此外依托“互联网+社会扶贫”转观念,促进了社会和谐。“互联网+”社会扶贫实施以来,组建的4支队伍常态化帮群众、化矛盾、鼓士气,推动形成了“人人皆愿为、人人皆能为、人人皆可为”“手牵手”“心连心”“人帮人”的社会新风尚。通过中国社会扶贫网平台发布各类市场信息、技术信息、服务信息,推动“志智”双扶,使贫困户转变了观念,“等靠要”思想的少了,专心生产的多了,自我发展的多了。

江永县依托“全国电商进农村综合示范县”优势,采取“电商企业+贫困村+贫困户”帮扶方式,搭建了一座扶贫产业与市场销路之间的桥梁。2017年,全县30万亩果蔬找到了销路,销售贫困户农产品3600余万元,带动3500户贫困户户均增收2000元,果蔬均价提升了30%,贫困户“丰产”又“丰收”,全县特色水果扩种7万亩,产业扶贫实现了全覆盖。去年,该县荣获全国唯一“互联网+”社会扶贫突出贡献奖,被评为全省唯一的“中国全面小康扶贫十佳县市”。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市民族宗教事务委员会   地址:永州市冷水滩区沿江路潇湘大厦15楼 湘公网安备 43110302000125号 电话:0746-8368344

永州市民族宗教事务委员会版权所有 政府网站标识码:4311000027  湘ICP备05009375号  E-mail:yz_mzw@163.com  技术支持:开普云 网站地图