您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100007/2018-04525 分类:  
发文机关: 市民族宗教事务委员会 发文日期: 2018-05-17 23:35
名称: 2018年永州市民宗委政务环境整治实施方案
文号 :    
2018年永州市民宗委政务环境整治实施方案
2018-05-17 23:35           来源: 永州市民宗委 【字体:   打印
2018年永州市民宗委政务环境整治实施方案

为深入贯彻落实市委、市政府打好“环境整治”战役的决策部署,全面优化我委的政务环境,经委党组研究,制定如下实施方案。
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《2018年永州市“环境整治”战役实施方案》(永环指发〔2018〕1号)文件精神,按照市委、市政府“构建高效便捷的政务环境”的工作部署和要求,进一步推进环境整治攻坚战,着力实施环境整治提升年活动,不断提升我委执行效率和服务形象,提高服务对象的满意指数,为我市建设“创新开放新高地、品质活力新永州”贡献民宗力量。
二、组织领导
成立由党组书记、主任蒋季红为组长,委调研员刘志刚委常务副组长,其他党组成员为副组长,委机关其他干部为成员政务环境整治领导小组。领导小组下设办公室,设在宗教事务审批科(下挂行政审批科),由宗教事务科(行政审批科)科长邓丕明为办公室主任,主要负责政务环境统筹、协调、考核、督促等日常工作。
三、主要任务
围绕“办事最简、效率最高、收费最少、服务最优”的总要求,着力实施“四个减少、一个缩短”制度,着力实现“四零”优质服务目标,着力构建“亲”“清”政商关系,着力提高人民群众对政务环境的满意度。
1.大力实施“四个减少、一个缩短”制度。一是深化“放管服”改革,清理、削减、下放一批审批项目,无法律法规依据的一律取消,建立“三清单一目录”并公布。二是全面落实“三集中三到位”改革,职能向审批科室集中,审批科室向政务中心集中,审批事项向网上办理集中,政务服务事项进驻政务中心到位,窗口授权到位,电子动态监察到位,并纳入“互联网+政务服务”一体化平台统一办理、集中监管。三是全面实施“互联网+政务服务”,梳理上报政务服务事项实施清单和“最多跑一次”政务服务实施清单的;及时高效完成服务事项录入平台的会务政务系统资源整合工作;及时完善和接入“互联网+政务服务”一体化平台的和政务联动处置12345热线平台工作,健全完善三级网格事件联动处置机制;简化办事环节,强化窗口授权和领导带班坐班,切实精简审批环节,提升窗口当场办结率,实现群众“一次办好”。四是全面减少涉企检查、收费,严格禁止行政审批和政务服务收费,全面落实“并联审批”和“六联机制”改革,落实“并联审批”限时办结制度要求。全年完成审批项目审批时间按行政许可相关规定的时间缩短1/3的基础上再缩短1/3的时间。
2.确保实现“四零”优质服务目标。一是凡中央、省、市有关优化经济发展环境的政策和规定必须不折不扣的执行,严格落实《市人民政府提升执行力十项规定》,确保执行政策零折扣。二是严格实行“企业宁静日”制度,确保生产经营零干扰。三是树立服务意识,坚持推行“一线工作法”,做到“课题在一线调研、情况在一线掌握、民意在一线收集、矛盾在一线化解、问题在一线解决、审批在一线办理、工作在一线落实、成效在一线体现、形象在一线树立”,确保部门服务零距离。四是窗口接待要耐心细致,严格落实首问负责制,对审批事项要并联办、一次办、立马办;对服务对象的诉求、举报投诉,立即协调处理或组织调查核实,确保5个工作日内办结或答复,确保处理问题零缺位。
3.切实提高人民群众对永州环境的满意度。一是积极主动深入基层、深入群众、深入民贸企业,采取召开座谈会、个别走访、问卷调查、明察暗访等具体方式和网络、信箱、专用电话、微信等公众平台载体,广泛听取、收集对全市政务环境方面的意见、建议和诉求,广纳民众“三最”问题。二是对在基层和平台载体反映或收集上来的问题、调研发现的问题和举报反映的问题,认真做好调查核实处理或协调处理,同时采取面复、信复、网复等方式在15个工作日内(复杂的案件除外)回复当事人,切实做到件件有回音,事事有落实,着重处理和解决一批民众反映强烈的“三最”问题,提升政府形象,提高广大人民群众对环境治理的满意度。三是全面落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》,进一步深化政务公开,坚持以打造阳光行政为主线,实施办事项目、流程、程序、时限公开,审批过程、审批结果公开,执法检查对象与处理结果公开,进一步提高人民群众的知情权、监督权,促进阳光行政的落地落实。四是坚决做好优化发展环境“满意不满意单位”测评各项工作,争取取得优异成绩。
四、努力构建“亲”“清”新型政商关系。配合做好民营经济发展环境联席会议制度交办事项(涉及民贸企业事项),按照市委、市政府统一部署做好搭建政企沟通平台、“直通车”平台、“公共信用信息平台”等工作。
四、实施步骤
第一阶段:宣传发动阶段(2018年1月1日-2018年3月中旬)。制订本委2018年政务环境整治实施方案,召开专题会议,对整治工作进行全面部署;强化宣传,营造整治氛围。
第二阶段:集中整治阶段(2018年3月中旬-2018年11月中旬)。按照2018年度政务环境整治工作目标、主要任务和责任分工,集中力量开展环境大整治;突出互联网+政务服务,结合市政府“执行力提升年”活动,整体推进政务环境整治工作全面深入展开。对政务环境整治重要工作任务的实施情况,实行“一月一调度,一季一督查通报和日常考核,半年一小结,年终总结考核”督查工作制度,推进整治工作取得实效。
第三阶段:初评自查阶段(2018年11月中旬-2018年12月底)。各科室根据2018年政务环境整治方案,对照各自职责任务,认真进行自查,写出自查报告。对自查中找出的问题和短板认真进行整改,采取有力措施,强力攻坚克难,对照目标任务进一步完善提高。
第四阶段:总结考核阶段(2019年12月底-2019年1月30日)。各科室对照2018年政务环境整治目标任务,形成年度环境整治工作总结报告,报市政务中心和市环境整治战役指挥部办公室,并做好各项迎检工作。
五、措施与要求
1.加强组织领导,层层落实责任。成立委机关政务环境整治工作领导小组,相关责任人签订整治工作责任书,实现一级抓一级,层层抓落实;主要领导亲自部署安排解决具体问题,督促推进工作落实,分管领导主抓政务环境治理工作,务求项目建设、整治重点工作落细落实见效,责任科室负责各项工作任务落实,明确到人,责任到肩。
2.明确职责分工,形成工作合力。各科室认真履责,密切配合,做到不推诿、不懈怠,主动担责,积极作为,确保工作落实见效;行政审批科要切实加强重点项目建设的调度与督促协调,确保项目顺利推进,承担好指挥部的日常工作,组织协调好政务环境相关具体工作,负责抓好重点工作的调度、督查、考核的组织工作和信息传递等相关具体工作。
3.强化督查推手,严格考核问责。行政审批科牵头督查督办工作落实,推行“一月一调度、一季一督查、一季一通报”的日常督查制度,制订完善年度考核办法,健全日常考核与年终考核相结合的机制,每季度进行一次考核评分和公开通报。同时,将考核结果纳入各级各部门绩效考核的重要内容和干部考核任用的重要依据,以考核“指挥棒”强化各级各部门落实环境整治战役的责任性、自觉性和主动性。
4.转变工作作风,强化执行提升-。严格落实中央“八项规定”及省、市实施细则,严防“四风”反弹,坚决抵制向服务对象吃拿卡要,坚决杜绝不作为、慢作为和上级决策部署不落实、落实打折扣、效率低下等政令不畅通问题,营造风清气正、执行高效、服务一流的机形象。
5.完善整治制度,促进长效建设。坚持理论与实践结合、治标与治本兼顾、当前与长远衔接,在认真总结整治经验的基础上,加快工作体制机制改革创新,力争建立一批长效治理机制,推动整治工作向“实践—理论—实践”循环演进,做到“整治改造一片、完善提高一片、长效巩固一片”,切实提升我委政服务的美誉度和群众满意度。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市民族宗教事务委员会   地址:永州市冷水滩区沿江路潇湘大厦15楼 湘公网安备 43110302000125号 电话:0746-8368344

永州市民族宗教事务委员会版权所有 政府网站标识码:4311000027  湘ICP备05009375号  E-mail:yz_mzw@163.com  技术支持:开普云 网站地图