机构
您现在所在的位置 : 首页 > 机构 > 机构职能

机构职能

机构名称:永州市民族宗教事务委员会
   负责人:蒋季红
   机构地址:永州市冷水滩区湘江东路166号潇湘大厦15楼
   邮编:425000   电话:0746-8368344  传真:0746-8368344
   邮箱:yz_mzw8368344@163.com
   网站地址:http://mzw.yzcity.gov.cn/

新中国成立后,五十年代,零陵地区的民族工作由民政部门管理。

1962年由中共零陵地委统战部管理,内设民族工作专职干部。

1968年,受“文化大革命”影响,统战部被撤销,民族工作由零陵地区革命委员会政工组兼管。

1975年9月,零陵地委宣传部统战科管理民族工作。1979年统战部恢复后,配有专职干部做民族工作。

1980年8月,成立零陵地区民族事务委员会,设主任、副主任各1名,委员会委员由11个有关部门负责人组成,民委机构属党委系列,与地委统战部合署办公。

1983年8月,在机构改革中,撤销民族事务委员会的牌子。

1984年7月,恢复零陵地区民族事务委员会,编制5人(委员不列入编制)。

1987年,零陵地区民族事务委员会划归政府系列,属正处级单位,编制7人,内设办公室。

1996年,撤地改市,永州市民族工作机构更名为“永州市民族事务委员会”,是政府组成部门,属正处级行政机构,行政编制10人,事业编制1人,内设办公室、财经科和文教科。

2002年,机构改革,撤销永州市民族事务委员会、永州市人民政府宗教事务办公室,组建永州市民族宗教事务委员会,属政府组成部门,正处级单位,行政编制10人,事业编制1人,内设办公室(加挂政策法规科牌子)、经济社会发展科和宗教事务科。

2005年增加行政编制1人,增配纪检组长领导职数1名。

2008年增加行政编制2名。目前在职干部职工13人,正、副处级干部9人,科级3人,司机1名。

2011年,机构改革,增加行政编制1名,增设政策法规科。

(一)贯彻执行党、国家和省委、省政府关于民族宗教工作的方针、政策,当好市委、市政府在民族宗教工作方面的参谋助手。

(二)负责协调推动民委委员单位等有关部门履行民族工作相关职责,完善和落实对少数民族和民族地区的优惠政策,切实维护民族宗教领域大局稳定;对全市民族宗教工作进行业务指导。

(三)负责民族宗教法律、法规和政策的组织实施,开展督促检查和宣传教育工作,并会同有关部门行使民族宗教行政执法职能,受理民族宗教行政复议,参与民族宗教行政诉讼;研究拟订地方性民族宗教规范性文件,经批准后组织实施。

(四)研究拟定和参与全市民族宗教工作的任务;组织开展民族宗教理论、民族宗教政策和民族宗教问题等重大课题的调查研究,分析市内外民族宗教现状,掌握少数民族和民族地区经济发展和社会事业方面的情况和问题,参与拟定发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族宗教事务服务体系和民族宗教事务管理信息化建设,预测发展趋势,提出有关建议。

(五)配合有关部门做好民族地区扶贫开发工作;配合做好民族地区科技发展、对口支援、经济技术协作、智力支边和民族贸易、民族特需用品生产供应等工作;负责监督落实省、市安排的少数民族专项资金和宗教专项资金的管理和使用;负责民族宗教信息的汇总和统计工作。

(六)组织实施民族区域自治制度建设,指导民族建政工作和民族自治县、民族乡逢10周年庆祝活动;办理并监督落实少数民族权益保障事宜;负责民族识别和民族成份管理工作;组织和承办全市民族团结进步表彰活动;协调处理民族关系中的重大事宜,维护民族地区社会稳定,促进各民族间的平等团结、互助合作,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

(七)管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的搜集、整理、出版工作。

(八)加强同少数民族干部和宗教界人士的联系,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作;负责组织宗教工作干部和宗教界人士的培训工作。

(九)依法履行宗教事务管理职能,依法保护公民宗教信仰自由、宗教团体和宗教活动场所的合法权益以及宗教教职人员与信教群众正常的宗教活动;协助有关部门预防和制止不法分子利用宗教进行非法和违法活动,做好防范和处理邪教问题;推动和帮助宗教界人士进行爱国主义、社会主义、维护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务,办理宗教组织需由政府解决或协调的有关事务。

(十)指导宗教团体在法律允许的范围内,按照各自特点开展工作;指导宗教团体、宗教活动场所的登记、年检和宗教教职人员的认定备案工作;支持和指导宗教界创办以自养为目地的宗教自养企事业,促进宗教自养;负责全市民间信仰活动场所的登记管理。

(十一)组织协调民族宗教工作领域有关对外交流与合作;负责宗教方面的外事归口管理工作,组织、指导有关部门与宗教界对外以及对港澳台的宗教交往活动,参与涉及宗教的对外宣传工作;协助开展少数民族对外宣传和办理居住境外的少数民族同胞回永州探亲、旅游、定居等事宜。

(十二)指导县、区民族宗教事务部门的工作;协助县、区人民政府和有关部门处理民族宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题。

(十三)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

回到 顶部

主办单位:永州市民族宗教事务委员会   地址:永州市冷水滩区沿江路潇湘大厦15楼

永州市民族宗教事务委员会版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:yz_mzw@163.com   技术支持:开普云